giovedì 19 febbraio 2009

Capire i Carboidrati


I Carboidrati, o glucidi, sono tanto cari agli sportivi, i quali svolgono una funzione molto importante che è quella energetica. Il nostro organismo quando è chiamato ad aumentare il suo fabbisogno energetico, attinge agli zuccheri che vengono poi utilizzati e quindi “bruciati” per ottenere energia.

I carboidrati si distinguono in Monosaccaridi, come Glucosio, Fruttosio e Galattosio, e in Disaccaridi, come il Saccarosio, che sono la composizione di due molecole semplici.


Il sopracitato Saccarosio (formato dall'unione di Glucosio e Fruttosio) altro non è che il classico zucchero da cucina, e quindi come abbiamo visto è uno zucchero composto.


Se possibile conviene usare un carboidrato semplice, come il Fruttosio, invece del Saccarosio, anche per una questione dietetica, visto che il fruttosio ha il potere di addolcire di più, quindi se ne assume meno.


Infine abbiamo i Polisaccaridi, composti da diverse molecole semplici, come Amidi, Glicogeno.


La cosa interessante per lo sportivo in genere è la capacità degli zuccheri semplici di fornire energia immediata ma allo stesso tempo di breve durata, con la caratteristica di creare dei picchi di secrezione dell'ormone noto con il nome di insulina (alto indice glicemico).


Il fruttosio è invece lo zucchero semplice che non crea grosse secrezioni di Insulina .

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